Есть только миг! Печать E-mail

О человеке, которого знаешь в буквальном смысле с пеленок, писать достаточно сложно. Ты помнишь его белоголовым малышом, неуклюжим подростком, спокойным и улыбчивым юношей, и трудно поверить в то, что он давно уже стал взрослым человеком, классным врачом и кандидатом медицинских наук.

В том, что он будет врачом, Александр Евгеньевич Апрелев никогда не сомневался. Иного пути у него просто не было. Его семья в медицинских кругах Оренбургской области достаточно известна. Много лет проработала в Областной клинической больнице №1 на кафедре глазных болезней медакадемии кандидат медицинских наук Раиса Александровна Апрелева. Здесь же в ОКБ до сих пор висит портрет ее мужа — замечательного врача, многообещающего ученого Евгения Ивановича Апрелева. Его не стало в 32 года, когда сыновья - Вадим и Александр были совсем маленькими. Иногда такое большое горе становится началом конца семьи, в этом случае все было наоборот, беда сплотила Апрелевых. Мальчишкам рано пришлось понять, что рассчитывать им в этой жизни особо не на кого, мамина помощь до поры до времени, и наступит день, когда они должны будут стать ей опорой. И они ею стали.

А. Е. Апрелев поступил в Оренбургский государственный медицинский институт в 1985 году. Потом был вынужденный перерыв в учебе - двухлетняя служба в армии.

А дальше основные жизненные вехи замелькали с завидным постоянством. В 1993 году окончил институт, в 1995-м ординатуру, в 1998-м — защитил кандидатскую диссертацию «Социально-гигиенические проблемы воспалительных заболеваний переднего отрезка глаза в условиях Оренбургской области», в 2006 году приступил к докторской.

В студенческие годы его привлекали три направления: ЛОР-болезни, гинекология и офтальмология. Победила последняя. Врожденная любознательность не позволяла ограничиваться рамками официальной медицины. Александра Евгеньевича всегда интересовали нетрадиционные методы лечения: массаж,мануальная терапия, рефлексотерапии.

Первые письменные упоминания об иглоукалывании относятся к Ч-й векам до нашей эры. Родиной этого метода считается Китай, первыми инструментами были каменные и костяные иглы. В наше время рефлексотерапия объединила в себе все тысячелетние достижения медицины и стала одним из ее научно-обоснованных направлений.

А. Е. Апрелев не скрывает, что вначале отношение многих коллег к его увлечению рефлексотерапией было скептическим. И здесь на помощь молодому врачу пришли его учителя. Очень много помогал и продолжает помогать заведующий кафедрой глазных болезней ОрГМА, заслуженный врач РФ, профессор Александр Иванович Кирилличев. При его участии и под его контролем Александр прошел путь от студента до докторанта. И именно профессор поддержал своего молодого коллегу в выборе темы докторской диссертации«Рефлексотерапевтическо лечение близорукости».

Благодаря поддержке главного врача Областной клинической больницы Василия Ивановича Войнова и его тогдашнего заместителя по лечебной работе, а ныне главного врача Областного госпиталя ветеранов войн Владимира Михайловича Сукача в больнице появился кабинет рефлексотерапии по глазным болезням,где прием ведет А. Е. Апрелев.

Недоверчивое отношение коллег в корне изменилось, когда появилась большая группа больных с положительным результатом.

Первой пациенткой, получившей лечение, была доцент одного из вузов города Оренбурга, с пигментной дегенерацией сетчатки, инвалид первой группы по зрению. Она перенесла множество операций, не
принесших заметного результата. От зрения остались только цветоощущения. Ее последней надеждой была рефлексотерапия. Курс, проведенный доктором Апрелевым, принес положительный результат
зрение частично восстановилось.

Докторская диссертация молодого врача строится на применении в офтальмологии так называемых аллоплантов, идейным вдохновителем изобретения которых стал знаменитый башкирский хирург Эрнст Рифгатович Мулдашев — доктор медицинских наук, профессор, директор Всероссийского центра глазной и пластической хирургии (Уфа).

Изобретение аллоплантов стало началом развития регенеративной хирургии, то есть хирургии, направленной на выращивание собственных человеческих тканей. Первая научная группа, начавшая исследования по разработке биоматериалов, стимулирующих регенерацию тканей, была сформирована в 1975 году в Уфе. Название аллоплант получил химически обработанный пересадочный биоматериал, подвергнутый радиационной стерилизации по разработанной в Центре методике. Основными свойствами, обеспечившими широкое применение этих трансплантатов, стали низкая антигенность, предотвращение рубцевания в зоне трансплантации и селективный рост тканей реципиента. В течение нескольких лет создавалась основа для разработки основных принципов применения биоматериалов
в офтальмохирургии. Итогом многолетней работы стал оптимистичный вывод: использование различных видов аллоплантов позволяет стимулировать регенерацию кровеносных и лимфатических сосудов, роговицы, склеры, кожных покровов, конъюнктивы, нервов, внутренних органов и так далее. За последние двадцать лет эти пиломатериалы были успешно использованы при лечении диабетической
ретинопатии, пигментного ретинита, атрофии зрительного нерва, увеита, тромбозов вен сетчатки, бельм, травм, кератитов, опухолей, ожогов и врожденных дефектов.

Вот такую сложную и новаторски смелую область медицины выбрал темой своего научного исследования А. Е. Апрелев.

Его рабочий день, как правило, длится часов 10 — 12, включая субботу. Операции, ведение палат, занятия со студенческими группами, прием в кабинете рефлексотерапии, работа над диссертацией, кафедральные дела. Вот далеко не полный перечень составляющих типичного дня врача и ассистента кафедры. Не всякая семья выдержит такой ритм жизни своего главы. Но его семья выдерживает по очень простой причине — и дома Александра Евгеньевича окружают коллеги. Мама, жена, брат, жена брата врачи. Поэтому медицина и вне больничных стен остается главной темой разговоров. Они сообща обсуждают трудные случаи, направляют друг к другу больных на консультации.

И все-таки дом — это дом. Здесь прежде всего хочется отдохнуть, позаниматься с детьми, что-то почитать, что-то посмотреть. «Мой дом — моя крепость» — эта старая английская мудрость как нельзя лучше характеризует отношение А. Е. Апрелева к своему дому, своей семье. Он относится к той редкой категории людей, которая ценит каждый миг этой жизни, какой бы трудной она ни была.

 
 

Версия для слабовидящих